Все о фильтрации воды 4 - Умягчение воды 1.

16.09.2013

Жёсткость воды.

В детстве я достаточно часто слышал: "Что-то у вас вода жёсткая...". Или "О, какая мягкая вода!" и тому подобные высказывания про воду. И, честно говоря, я был в большом замешательстве по отношению к жёсткой и мягкой воде.

Я думал: "Как это? Почему жёсткая? Почему мягкая? Как это определили? Ведь вода - она просто мокрая...".

Честно говоря, даже сейчас я не знаю, откуда взялись такие термины про воду. Но, тем не менее, на своём опыте убедился, что жёсткая вода намного отличается от мягкой. И не только по косвенным признакам, а даже на вкус.

Итак, вы наливаете воду в чайник. Закипячиваете. И так раз пятьдесят. Что образуется на стенке чайника? Образуется накипь. Такой себе прочный налёт, который можно отшкрябывать ножём (с большим трудом) или залить лимонной кислотой и услышать шипение (выделяется газ).

Накипь - следствие жёсткой воды. И проявляется не только на чайниках, а и на любых других нагревательных элементах, которые соприкасаются с горячей водой. Например, на батареях. Из-за чего работа батареи как отопительного прибора ухудшается в разы. А это означает - больше расходов на нагрев воды.

Видели ли вы на упаковках для стиральных порошков надписи: если вода меньше 20 d, то сыпать 1 мерную ложечку; если вода больше 20 d, то полторы-две. Вот эти 20 d - единицы измерения жёсткости воды. В большинстве городских квартир этот показатель выше, чем 20 d. Соответственно, расход порошка в 1,5-2 раза выше, чем в мягкой воде. Кстати, для очень мягкой воды порошка требуется в десятки раз меньше, чем обычно. Чем не экономия?

То же самое касается и других моющих средств - мыла, шампуня и т.д. Их расход в жёсткой воде также намного выше, чем в мягкой.

Ну, и, в конце концов, иногда, когда вы пьёте хорошую воду из хорошего родника или из глубокой скважины, то она кажется намного вкуснее, чем обычная водопроводная. Почему? Потому что в ней мало солей, в частности - низкая жёсткость воды.

Жёсткость воды - достаточно вредная штука. Что же это такое?

Это растворённые в воде соли кальция и магния. Соли кальция, магния и карбонаты (соли уклекислого газа) при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Другие соли кальция и магния осадок при нагревании не образуют.

Таким образом, наиболее "вредные" - соединения кальция, магния и карбонаты. Или, по-просту, известняк.

Существует три способа умягчения воды:

  • химический.
  • физический.
  • экстрасенсорный.

Химический способ борьбы с жёсткой водой основан на обмене.

Но начнём с самого начала. Есть смола - длинные молекулы, собранные в полупрозрачные желтоватые шарики.

 Из этих молекул торчат многочисленные отростки (очень-очень маленькие), к которым присоединяются молекулы соли. Простой поваренной соли (молекулы натрия). Одна молекула натрия на один отросток.

В процессе очистки воды вода проходит через смолу, пропитывает её насквозь. Соли жёсткости заменяют соль, связанную со смолой. Натрий высвобождается и течёт далее, а соли жёсткости остаются связанными со смолой. Причём вымывается в два раза больше солей, чем оседает, что связано с разницей в зарядах солей.

Соответственно, постепенно все соли в смоле заменяются на соли жёсткости. И после этого смола перестаёт работать.

Для каждой смолы есть свой предел, который она может достигнуть и перестать работать. В воде  содержится различное количество солей жёсткости. Поэтому для того, чтобы расчитать ресурс смолы (на сколько литров она будет работать), или нужно задавать вопросы производителям и поставщикам, или предоставить все расчёты им же.

Есть два варианта, в каких встречается смола (её называют ионообменная смола, поскольку она обменивает одни соли на другие).

Первый вариант - простой картридж, который располагается в стандартном корпусе, как для активированного угля или для механической очистки воды.

Другой вариант - смола, которая насыпается в большой баллон (как при фильтрации через песок).

Отличия вариантов - первый годится только для того, чтобы пить воду и иногда на ней готовить. Второй предназначен для очистки воды на всю квартиру, дом, производство. Второй вариант требует постоянных затрат на покупку соли, которой восстанавливается фильтрующая способность смолы. Раствор соли протекает через смолу, вымывает соли жёсткости и меняет их на исходную соль. После промывок смола восстанавливает свои способности.

Ионообменная смола так же может удалять и железо в небольших количествах. Трёхвалентное железо портит ионообменную смолу.

Какой фильтр лучше покупать?

Какой больше нравится.

Но следует учитывать особенности, связанные с размером расходов. Так, для разных установок умягчения воды требуется разное количество соли на одинаковую производительность. И нужно следить, чтобы расходы на соль были минимальными. Так же показатель - количество сброса воды в канализацию при промывках. Чем больше тратится воды, тем дороже выходит обслуживание. Для ориентира - минимальный расход соли, который мне когда-либо встречался, при производительности 1,5 м3/час составлял 1,14 кг соли на регенерацию.

Существует ряд методов, которые основаны на способности некоторых веществ связывать соли жёсткости в большие крупные комплексы. Эти комплексы ведут себя иначе, чем просто соли жёсткости (поскольку это уже другие химические соединения).

Так, при нагревании комплексы не образуют накипи на стенках труб, на нагревательных элементах.

К наиболее доступным методам относятся:

  • обработка воды полифосфатами,
  • обработка воды содой (самой обычной кальцинированной содой),
  • дозирование в воду разнообразных сложных соединений, называемых антискалантами (противонакипеобразователями) нового поколения.

Обработка воды содой - самый доступный способ умягчения воды. Он основан на том, что молекулы соды меняются с молекулами солей жёсткости, и те выпадают в осадок. Однако, этот метод влияет на некарбонатную жёсткость воды. То есть, на постоянную. А самая зловредная жёсткость воды остаётся не убранной. Поэтому данный метод используется для умягчения воды для стирки, а не для умягчения воды для нагревательного оборудования.

Для нагревательного оборудования сейчас рекламируется такая "панацея", как полифосфаты. Это такие себе крупные белёсые кристаллы, которые помещаются в фильтр. Вода проходит через них, полифосфаты постепенно растворяются, и связывают соли жёсткости. Соответственно, соли жёсткости не образуют накипь.

Значительный минус этого типа борьбы с жёсткостью воды - вред для окружающей среды. Так, полифосфаты вредны для организма человека. И полифосфаты - удобрения. Если они попадают в водоёмы (а вся вода из города обычно оказывается именно там), то в водоёмах начинают очень сильно развиваться водоросли, радуясь удобрениям.

Но слишком сильное развитие водорослей очень сильно снижает содержание кислорода в речной воде. И соответственно, гибнут речные жители - рыбы, раки и другая вкусная, но всё более редкая живность.

Учитывая этот антиэкологический нюанс полифосфатов, разработаны антискаланты нового поколения, которые со временем распадаются на составляющие, которые не вредят окружающей среде. Но эти вещества достаточно дороги, для их использования нужно специальное дозировачное оборудование (насос-дозатор) и мало кто в быту его использует.

Не будем останавливаться на этом и мы. 

Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий:



Корзина Корзина пуста
АКЦИЯ Контакты Время работы изменено

Все бренды:

Новости

ДИЛЕР И СЕРВИС НПО ЭКОСОФТ