Все о фильтрации воды 7 - Обеззараживание воды 2.

07.10.2013

Физические методы обеззараживания воды.

Наверное, самый известный метод обеззараживания воды - кипячение. Его использовали сотни лет, сейчас он так же не потерял своей актуальности. Так, если вы в походе на реке, и у вас с собой нет воды, вы просто можете прокипятить воду из реки некоторое время, и большинству бактерий - крышка.

У этого метода есть недостаток: сложно определить, когда пора заканчивать кипятить воду. То есть, когда умерли все бактерии. Так, большинство бактерий погибает при температуре выше 50 градусов цельсия. Из-за того, что сворачиваются белки, из которых они устроены. С другой стороны, существуют стойкие к кипячению бактерии.

Плюс, важное данное - при кипячении не гибнут споры бактерий. Споры бактерий - это бактерии, которые решили переждать очень неблагоприятные условия. Для этого они создали себе очень толстую и очень прочную оболочку для защиты. Питаться они, естественно, через неё не могут, так что в таком состоянии бактерии в спячке. Однако, стоит бактерии попасть в благоприятную среду, как она сбрасывает защитную оболочку и снова начинает развиваться.

Толстые защитные оболочки спор бактерий легко выдерживают длительное кипячение, воздействие большинства антибактериальных реагентов и даже космический холод. Так, в таком "спористом" состоянии на землю вместе со звёздной пылью попадают внеземные формы жизни. То есть, бактерии в форме спор.

Другой физический метод обеззараживания воды - ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение является компонентом солнечного излучения. Поэтому в Древней Индии люди обеззараживали воду, выставляя её в плоских широких чанах на солнце. Бактерии под воздействием ультрафиолетового излучения погибали.  

Этот метод борьбы с микроорганизмами более точен, чем кипячение. Так, существуют специальные расчёты, сколько каждой бактерии нужно излучения и какого именно, чтобы она умерла (если более точно, то под воздействием излучения разрушаются белки клетки). Оказывается, наиболее губительное для бактерий и паразитов излучение с длиной волны 264 нм (нанометров). Длительность воздействия на бактерии напрямую зависит от необходимой скорости очистки воды.

Приборы для ультрафиолетового обеззараживания воды - специальные ультрафиолетовые лампы. Они представляют собой цилиндры, внутри которых протекает вода, и где расположена ультрафиолетовая лампа. В зависимости от скорости потока подбирается соответствующая лампа. Установка - в соответствии с инструкцией.

Ультрафиолетовая лампа - это сменный элемент; она меняется через определённое количество часов. Время её работы показывает специальный блок, который должен идти в комплекте с ультрафиолетовой лампой.

Важные замечания:

  1. Для наиболее эффективной работы ультрафиолетового стерилизатора необходимо выполнение ряда условий, которые касаются состава воды. Так, вода должна быть полностью прозрачна. Если этого не происходит, то эффективность обеззараживания снижается, так как бактерии прячутся от излучения в тени, которая отбрасывается посторонними частицами. И, соответственно, не гибнут.
  2. Для ультрафиолетовой лампы критична жёсткость воды. Если жёсткость превышает определённое значение, то жёсткое излучение будет вызывать активное образование накипи на лампе, что приведёт к снижению эффективности обеззараживания. Потому что лампа покрывается налётом, и излучение не проходит. Значит, необходимо предварительное умягчение воды.
  3. Ультрафиолетовое излучение почти не воздействует на споры бактерий и вирусы. Почему? Потому что оно разрушает поверхностные белковые структуры. Для живых бактерий и паразитов это губительно. А вирусам и спорам бактерий это без разницы. Разве что излучение настолько мощное, что разрушается полностью вся защитная оболочка. Но оборудование с таким запасом используется редко.
  4. Способ, который набирает всё большую популярность. Эффективный и комплексный метод обеззараживания воды.

    Это - технология ультрафильтрации. Принцип - через полупроницаемый барьер продавливается вода. Отверстия в барьере меньше по размерам, чем вирусы. Соответственно, всё, что больше вирусов, отсеивается.

    То есть, происходит стопроцентное удаление паразитов, бактерий, спор бактерий, вирусов. Одновременно с этими загрязнениями удаляются и трупы бактерий, паразитов, колонии водорослей, органические вещества, механические примеси.

    Степень фильтрации на установках ультрафильтрации бывает разной. Это диапазон от 0,01 микрона (десятитысячная миллиметра) до 0,001 микрона. Этот показатель необходимо выяснять при покупке.

    Так, если производитель говорит, что ультрафильтрация, которую он предлагает, удаляет все вирусы из воды, а размер пор составляет 0,01 микрон, то это неправда. Существуют вирусы и меньшего размера. Для полного удаления вирусов необходимы диаметры примерно 0,005 микрон.

    Далее, если производитель говорит, что у него микрофильтрационная мембрана (например, трековая), и она удаляет вирусы и споры бактерий, то это не правда. Так как отверстия в микрофильтрационной мембране БОЛЬШЕ, чем споры бактерий и вирусы.

    Споры бактерий удаляются на ультрафильтрационной мембране. И полностью.

    Таким образом, технология ультрафильтрации эффективнее обеззараживает воду, чем ультрафиолетовое излучение. Кроме того, для обработки воды с помощью ультрафильтрации нет необходимости серьёзно предподготавливать воду. Достаточно 30 микронного предварительного фильтра механической очистки воды.

    Большой плюс технологии ультрафильтрации - это комплексная технология. И если химическое обеззараживание и ультрафиолет отвечают за обеззараживание и в какой-то мере слипание частиц, то технология ультрафильтрации кроме обеззараживания выполняет функцию осветления воды. То есть, до очистки вода была мутной и с бактериями, а после неё - прозрачная и продезинфецированная.

    Существует две большие группы аппаратов ультрафильтрации.

    Первая группа - питьевые системы, которые устанавливаются под кухонную мойку. Скорость очистки воды порядка 3 литров в минуту. То есть, вода подготавливается для питья и приготовления пищи.

    Чаще всего питьевые системки на основе ультрафильтрции устроены по типу многоступенчатых систем обратного осмоса. Те же колбы, только вместо мембраны осмоса стоит мембрана ультрафильтрации. И нет накопительного бачка.

    Мембраны ультрафильтрации для питьевых систем могут быть керамическими и органическими. Чаще всего они организованы по типу полых волокон, внутри которых протекает грязная вода, а фильтрация проихсодит изнутри наружу. Керамические мембраны более долговечны. Однако, и у тех, и у других существует свой ресурс, после которого их нужно заменить. На показатель ресурса так же необходимо обращать внимание при выборе аппарата.

    Вторая группа - системы с большой производительностью - от 500 литров в час.

     Эти системы предназначены для очистки воды на целый коттедж, квартиру, ресторан, производство. Промышленные ультрафильтрационные установки могут организовываться как по типу полых волокон, так и в виде спиральной навивки.

    Важно, что основной рабочий элемент ультрафильтрационного аппарата - мембрана ультрафильтрации - нуждается в периодическом обеззараживании. Если она не керамическая. Бактерии любят материал, из которого сделана мембрана, и начинают его есть. Ну, и сначала мембрана превращается в микрофильтрационную, а затем в обычный механический фильтр.

    Чтобы этого не происходило, необходимо регулярное обеззараживание мембраны. Частоту обеззараживания мембраны расчитывают специалисты на основе бактериального анализа воды.

    Керамическая мембрана может служить практически вечно, так как её не могут повредить бактерии, и она легко может отмываться агрессивными моющими средствами.

    Так что, если есть возможность, лучше использовать керамические мембраны ультрафильтрации.

    Если нет, то нужно сравнивать между собой доступные органические мембраны. И выбирать наиболее производительную и наиболее долговечную мембрану. Даже если она дороже, выгоднее приобретать ту, которая служит дольше. Так экономические расходы получаются намного меньше.

    Вот, в принципе, про обеззараживание и всё.

Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий:



Корзина Корзина пуста
АКЦИЯ Контакты Время работы изменено

Все бренды:

Новости

ДИЛЕР И СЕРВИС НПО ЭКОСОФТ