Главные «сигналы»

Увы, то, что вода далеко не всегда и везде пригодна для питья, знают все. Безусловно, в разных странах и городах ситуация сильно различается, однако способы «уличения» воды в непригодности при этом едины.

Самый лучший способ убедиться в пригодности (или, напротив) непригодности воды для питья – это, безусловно, сделать её «развёрнутый» химический и микробиологический анализ. Однако, есть и множество «побочных» бытовых «сигналов», указывающих на ненадлежащее качество воды. Но для того, чтобы эти «сигналы» увидеть, услышать, а главное правильно их трактовать и понять, нужно «запастись» орлиным взором и собачьим нюхом, а также, безусловно, подойти к решению этой проблемы всесторонне.

Например неприятный запах может «расшифровать» наличие в воде пестицидов, толуола, бензола, сероводорода. А излишняя мутность может указать на содержание в воде гидроксидов, песка, фитопланктона, коллоидных соединений, глины.

Хотя, безусловно, «измерять» мутность исключительно на глаз – весьма опрометчиво. Да, можно, конечно, «вооружиться» знанием норм ( по нормам ВОЗ, к примеру, мутность пригодной для питья воды не должна превышать 5 Единиц). Однако практически знание этих норм в быту … мало что даёт. Ведь, если этот ориентир, «вкраплённый» в профессиональный анализ воды, действительно способен показать реальную картину, то «одомашненный» анализ мутности воды («на вскидку») — очень относительный и субъективный показатель, который позволяет «проворонить» опасность, таящуюся в воде. А представить себе, как Вы реально можете «вооружиться» в быту этими пятью «магическими» Единицами, честно говоря, весьма проблематично.

Мясо не варится? Осторожно: в воде — тяжёлые металлы! Также о ненадлежащем качестве воды могут поведать и «косвенные» показатели. Например, если овощи и мясо плохо развариваются, то очень высока вероятность того, что в воде «буйствуют» тяжелые металлы. О них же может свидетельствовать и металлический привкус и даже … внезапное появление в ходе стирки пятен на одежде и белье.

А вот о микробиологическом «бардаке», свирепствующем в воде, увы, внешние факторы могут и вовсе не просигнализировать. И здесь реально поможет только лабораторный анализ, который могут сделать, например, центры гигиены и эпидемиологии, инжиниринговые компании, фирмы, занимающиеся установкой фильтров для воды, «Водоканал». Делая анализ воды, особенно важно проверить водородный показатель (тот самый знаменитый рН, о котором так часто «рассказываю» нам, например, рекламные ролики, продвигающие, к примеру, мыло или гель для душа), общую жесткость и щелочность, концентрацию в воде хлоридов, сульфатов, нитратов, железа, марганца, аммония, кремния, остаточного хлора, меди, а также удостовериться в отсутствии мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов.