Стирка в промышленных масштабах может считаться отдельным разделом химической технологии, ведь она обладает всеми признаками химико-технологического процесса: исходный материал, конечный продукт, аппаратурное оформление и дозирование химических реагентов. Этот процесс, как и любой другой, можно оптимизировать — добиться наилучшего результата при минимальных затратах. Для этого нам нужно разобраться в двух вопросах: что определяет качество и стоимость конечного продукта, т. е. восстановленного белья.

Цель стирки — очищать. Современный человек ожидает не просто отсутствия пятен на постельном белье, а намного большего — белоснежной белизны, приятного запаха и мягкости. В свою очередь гостинице важно не только удовлетворить ожидания клиента, но также продлить срок службы вещей и сократить затраты прачечной — расходовать меньше стирального порошка, потреблять меньше энергии и воды. Достичь равновесия между качеством стирки и желанием экономить непросто. Основной причиной этого является качество используемой воды, а именно ее жесткость.

Во-первых, соли жесткости затрудняют сам процесс удаления пятен — они связываются в труднорастворимые соединения с большинством традиционных загрязнителей. В итоге вести процесс стирки при пониженных температурах и расходах воды практически невозможно.

Во-вторых, эти же соли связывают активные компоненты стирающих средств и тем самым приводят к увеличению их расхода.

В-третьих, жесткая вода снижает качество тканей — делает их легко рвущимися и неприятными для прикосновения.

Передовой опыт борьбы с жесткостью воды сконцентрирован в США, где каждая домохозяйка привыкла сводить домашний бюджет и экономить. Чтобы продемонстрировать владельцам прачечных хозяйств эффективность использования умягченной воды, Ассоциация по качеству воды (Water Quality Association, WQA) заказала серьезное научное исследование, результаты которого весьма интересны и поучительны.

Исследовательский подход.

Проводя эксперимент в лаборатории, обязательно сталкиваешься с определенным несоответствием результатов в реальной жизни. Пытаться ответить на вопрос, в каких условиях выгоднее стирать в лаборатории просто бесполезно, поэтому все эксперименты WQA проводила на реальных объектах — стиральных машинах, загрязненном белье, стиральных порошках и водопроводной воде. Как измерить качество восстановления белья? Очевидно, нужен более серьезный подход, чем «на глаз».

Американские эксперты использовали для этого специальный прибор — фотометр, который измеряет отражение белого света от белья. В результате удалось получить числовые значения белизны нового белья, испачканного типовыми загрязнителями и отстиранного. Специально для этого исследования компания Whirpool предоставила пять новейших стиральных машин, а наиболее известные производители стиральных порошков поделились образцами своих продуктов — беcфосфатных детергентов. Для стирки применялись разные дозы стирающих средств — от 50% до 100% рекомендованного производителем количества. Пятна на белье моделировались с помощью 10 наиболее частых загрязнителей: кофе, кровь, жир, трава, красное вино, шоколадный пудинг, шоколадное мороженое, соус, земля и глина. В исследовании использовалась реальная водопроводная вода с жесткостью от 0,5 до 10 мг-экв/л. Таким образом, этот эксперимент не просто лабораторная модель, а реальная жизнь.

Эффекты жесткой воды. 

Сколько засыпать стирального порошка для стирки той или иной ткани? Какую температурную программу выбирать? Ответы на эти вопросы можно найти на упаковке стирающего средства и в инструкции к стиральной машине. Но ведь рекомендации производителей не учитывают качества используемой воды, а значит, и не гарантируют одинаковой эффективности стирки и оптимального расхода ресурсов и энергии. Именно этот вопрос в первую очередь должен волновать хозяйственного менеджера.

Исследования американцев позволили установить неочевидный факт: в мягкой воде, даже при дозе стирающего средства в 50% от рекомендуемой производителем и комнатной температуре, отбеливание тканей на 30-150% выше, чем при полной дозе порошка и температуре 40 °С. Большинство трудных загрязнителей, таких как кофе, шоколад и кровь, легче удаляются при стирке в мягкой воде и в щадящих условиях. А тут уже налицо чистая экономия: не нужно расходовать электроэнергию на подогрев воды, затраты стирального порошка можно существенно сократить, а ткани прослужат минимум вдвое дольше. Среди всех факторов, влияние которых исследовалось для разных типов загрязнений, жесткость воды оказалась определяющей. Это значит, что эффект, которого можно достичь, стирая в мягкой воде, вполне однозначный — высокая эффективность стирки при низком расходе стирального порошка и электроэнергии.

На первый взгляд невероятно, но эксперимент показал четкую тенденцию: одновременное снижение жесткости, дозы стирающего средства и температуры приводит к повышению эффективности выведения всех типов пятен. Другой, не менее интересный результат стирки в жесткой воде был обнаружен при осмотре барабанов стиральных машин после 20 циклов стирки при температуре 40°С. В работавшем на жесткой воде барабане образовались осадки карбонатов. Впоследствии эти отложения могут привести к механическим повреждениям, дополнительной порче белья и снижению эффективности нагрева воды. Отсюда следующий вывод — использование жесткой воды снижает срок службы оборудования и повышает затраты на сервисное обслуживание, при этом страдает и внешний вид белья.

Для мудрых и рассудительных чужой опыт всегда поучителен. Надеемся, что наши поиски помогут уберечь владельцев гостиниц от пустых затрат и подскажут направления совершенствования хозяйства инициативным менеджерам и администраторам.